Друзья, совсем скоро начнется новый учебный год, и мы встретимся с нашими маленькими учениками! Я даже вижу, как это будет.
Одни смело, с открытыми улыбками и широко распахнутыми глазами торопливо перешагнут порог нашего центра — это наши верные друзья, за прошлый год Kids Republic стал для них почти вторым домом (мы очень старались, чтобы именно так и было). Эти малыши знают, что в центре безопасно, что их очень любят, ждут и всегда им рады.
Другие войдут несколько неуверенно, тревожно прижимаясь к мамам…
Не бойтесь, малыши! Мы знаем, что вы сейчас чувствуете, и будем стараться со временем заслужить ваше доверие, ваши искренние, открытые улыбки. А пока мы готовимся к встрече и немного волнуемся, ведь встреча с вами для нас тоже будет первой.
Как же помочь нашим новичкам поскорее избавиться от тревог и поверить нам, пока еще чужим и страшным тетям и дядям?
Дорогие родители, давайте поможем деткам вместе!
Я предлагаю сегодня поговорить про адаптацию малышей к занятиям в детском центре.
Да-да, не только к детскому саду и школе надо адаптироваться! Малышам приходится проходить процесс адаптации чуть ли не каждый день, ведь вокруг столько нового, неизвестного и от этого пока пугающего.
Что же такое адаптация?
Адаптация – это процесс приспособления к новым, изменившимся условиям. Чем больше жизненный опыт, тем быстрее и легче проходит этот самый процесс приспособления. А какой опыт у наших годовашек, двухлеток, трехлеток? Согласитесь, совсем небольшой.
Поэтому, чем больше в жизни ребенка возникает ситуаций, к которым приходится адаптироваться, тем шире становится его опыт, тем спокойнее смотрит малыш на новое и легче приспосабливается в дальнейшем. То есть, адаптация — это даже полезно! Особенно, когда рядом любящая и внимательная мама (кстати, именно поэтому занятия в центре для деток 1-3 лет проходят с мамами).
Итак, про занятия в детском центре.
Мы приводим наших деток в детские центры с благими намерениями и позитивными ожиданиями: сейчас моя любимая кроха сядет с детками за столик и начнет своими пухленькими пальчиками неспешно перебирать крупу, играть с кубиками, пирамидкой, матрешкой, танцевать, а после счастливый вернется домой.
Но в реальности далеко не всегда наши ожидания оправдываются. На первых порах чаще мы видим совершенно иную картину:
Например, ребенок, пришедший впервые на занятия в новую группу, крепко держится за маму, забирается на ручки, обнимает за шею, ища защиты и поддержки, не участвует в коллективных играх: боится водить хоровод или делать гимнастику. При любых попытках привлечь к игре начинает плакать, кричать, рваться к двери.
Или малыш на занятиях становится неуправляемым: безудержно бегает по кабинету, лезет в шкафы, не видит и не слышит никого вокруг.
Иногда на первых занятиях ребенок может выглядеть «заторможенным», вялым, скованным, бездеятельным. Такие детки могут все занятие просидеть в стороне, не включаясь в процесс.
Мы всегда видим, как обеспокоены, встревожены и растеряны мамы. То, что они видят, не оправдывает их ожиданий. Появляются сомнения, вопросы и даже разочарования: «может мой ребенок не такой как все…»; «мой ребенок не готов к занятиям в детском центре»; «зачем ходить, если ребенок ничего не хочет делать»; «мне стыдно перед педагогом и другими мамами за своего ребенка, ведь он срывает занятие».
Дорогие наши родители! То, что вы увидели на первых занятиях — НОРМА!!! У вас умный, замечательный малыш! Просто он столкнулся с чем-то новым, неизвестным и, следовательно, пугающим для себя. «Странности» в поведении обусловлены именно этими неприятными для ребенка эмоциями.
Куда привела меня мама? Это не наш дом! Кто эта страшная тетя (даже с самой лучезарной улыбкой тетя будет казаться очень страшной)? Не хочу! Не буду! Пошли домой!
Это первая реакция на новое. Все станет на свои места, когда малыш привыкнет, адаптируется к новому. Когда это произойдет? У всех по–разному: кому-то хватит одного занятия, а кому-то надо полгода. И это тоже норма!!! (Все дети разные, с разным типом ВНД и характером.)
Но мы, взрослые, можем помочь нашим крохам.
Как помочь ребенку адаптироваться?
- Во-первых, наберитесь терпения и избавьтесь от своих повышенных ожиданий в отношении ребенка!
- Во-вторых, ни в коем случае не сравнивайте своего малыша с другими детками! Особенно, если вы впервые пришли на занятия и попали в уже давно работающую группу. Помните, все родители проходили через процесс адаптации и понимают Вас и Вашего малыша.
- В третьих, избегайте принуждения! Не давите на ребенка, не заставляйте выполнять то, что делает группа, если он не хочет! Ребенок приступит к работе, когда сам будет готов. Только такая работа принесет пользу и будет в радость.
- По возможности, старайтесь не пропускать занятия. Чтобы ребенок адаптировался к новому, ему необходимы стабильность и системность. Если вы по каким-то причинам пропустили занятия, вероятнее всего ребенку придется адаптироваться заново — будьте к этому готовы.
- Cтарайтесь приходить на занятия заранее, чтобы у малыша было достаточно времени раздеться, осмотреться, присмотреться к другим детям и их родителям, поиграть с игрушками.
- Будьте рядом с малышом до занятий и во время их, помогайте в освоении нового, искренне радуйтесь и хвалите за успехи.
- Если ребенок безудержно бегает по кабинету, хватая то одну, то другую игрушку, приготовленную педагогом для занятия, старайтесь не отходить от малыша. Пусть рассмотрит, потрогает то, что его так заинтересовало, а потом постарайтесь мягко вернуть его в работу с группой. Ребенку тяжело концентрировать внимание на педагоге, когда вокруг огромное количество интересных игрушек. Не волнуйтесь, со временем малыш поймет, что со всеми игрушками центра он сможет поиграть, станет спокойнее, будет видеть, слышать педагога, выполнять предложенные задания.
- Если ребенок во время занятий расплакался и не может никак успокоиться, возьмите его на ручки и выведите в коридор попить водички. Когда карапуз успокоится, можно будет вернуться в группу. Иногда чувствительным, возбудимым и ранимым деткам такие «переменки» во время занятия просто необходимы, чтобы отдохнуть от громких звуков, шума, впечатлений — это тоже норма.
- Но самое главное в процессе адаптации малыша к центру — ваш позитивный настрой и пример!!!
Ребенок в раннем возрасте воспринимает мир через маму. Мама — маяк, ориентир, проводник. То, что нравится и интересно маме, со временем станет приятным и интересным ребенку.
Поэтому, если хотите, чтобы малыш танцевал — с удовольствием танцуйте на занятиях сами; хотите, чтобы лепил – лепите вместе с нами!
Если же ребенок и сам не работает с группой на занятиях, и Вас от себя не отпускает, сядьте с ним там, где он будет чувствовать себя в безопасности, крепко обнимите и спокойно комментируйте все происходящее:
Если ребенок отказывается — игрушку можно взять и поиграть с ней там, где Вашему ребенку будет комфортно. Если нет — просто спокойно комментируйте ребенку все происходящее на занятии.
Вот увидите, со временем, шаг за шагом Ваш замечательный карапуз присоединиться к работе группы и будет получать от этого удовольствие.
И, кстати, переживания о том, что ребенок ничего не делает, тоже напрасны! Наблюдение для малышей — это активная форма познания. Даже, когда дети просто смотрят, они УЧАТСЯ.
Просто позвольте малышу учиться в своем темпе, своим способом, и однажды он порадует Вас и нас своими успехами!
Помните, Ваш малыш уникален! Уж мы это точно знаем!!!
С нетерпением ждем Ваших Умничек и Умниц в Kids Republic!